Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В Алтайском крае в разы упали темпы вакцинации от COVID-19

Последнее обновление:       05 Октябрь 2021 | 10:43
 
Рубрика: Общество
430

Летом в прививочные кабинеты обращалось до 10 тысяч человек в сутки, сейчас столько же прививается в неделю, - пишут "Вести Алтай".

Хотя медики могли бы вакцинировать до 15 тысяч человек в сутки. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. По его словам, среди российских регионов Алтайский край сейчас занимает 50-е место по темпам вакцинации. Министр напомнил, что для формирования коллективного иммунитета в регионе должно быть привито не менее 60% жителей – это миллион 100 тысяч человек. На сегодня вакцинировано менее 700 тысяч. На этом фоне пошла вверх заболеваемость коронавирусом. За последнюю неделю темп прироста превысил 5%. Кроме того, увеличивается число тяжёлых больных, и, как следствие, показатели смертности.

Доля тяжёлых и крайне тяжёлых пациентов достаточно высокая. Это требует большого потребления кислорода, возросла нагрузка на реанимационную службу. Увы, за этим тянутся показатели летальности. Сейчас смертность выше, чем осенью прошлого года. Поэтому я в очередной раз призываю всех вакцинироваться, чтобы предупредить тяжёлое течение коронавируса. В системе здравоохранения сегодня есть для этого максимальные возможности, все пункты вакцинации работают, перебоев вакцины нет.

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края

Министр также рассказал, что в крае растёт число обращений в скорую помощь и в поликлиники, увеличивается количество госпитализаций. В целом система здравоохранения пока справляется с нагрузкой благодаря тому, что врачи стали реже уходить на больничные. Большинство медиков имеют иммунитет после перенесённого COVID-19, либо прошли вакцинацию.

Иммунная прослойка в системе здравоохранения сейчас более 90% – это и с учётом вакцинации, и с учётом переболевшего контингента. Среди медиков регистрируются только единичные случаи заболеваемости, но это не значит, что система здравоохранения сможет справиться с вспышечным ростом заболеваемости и с большим количеством тяжёлых пациентов. Тогда мы вынуждены будем переходить к ограничению плановой медицинской помощи, потому что персонал мы сможем взять только из этой части системы здравоохранения.

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования