Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Трубы замедленного действия

Последнее обновление:       29 Июнь 2011 | 11:39
 
Рубрика: Общество
1134

На территории бывшего «Полиэкса» может произойти взрыв, заявляют ветераны Бийского химкомбината, - члены общественного движения «Ветераны-пенсионеры военно-промышленного комплекса г. Бийска».

Речь идет о взрывопожароопасных материалах на ОАО «Полиэкс», что слиты, закопаны и согласно тогдашней технологии транспортировались по трубам. Предприятие давно кануло в Лету, но никто так и не подумал утилизировать остатки опасного сырья, которые при определенных условиях однозначно приведут к ЧП.

В земле оставлены многие километры специальных канализационных сетей с остатками боевой массы. Бывшая «станция нейтрализации» хранит в себе тысячи тонн коллоксилина. Десятки тонн взрывчатых веществ зарыты после их «демонтажа» на бывшем заводе «Пластмасс». На полигоне утилизации бракованной продукции («поле сжигания») не завершена работа по захоронению опасных остатков продукции в саркофаг. В доступном месте находятся десятки тонн динитротолуола (спасибо ГОЧСиПБ Администрации г.Бийска - недавно вывезли более 35 бочек ДНТ).

Напомним, результатом трёхлетних усилий ветеранов ВПК г.Бийска стало устранение лишь вершины айсберга брошенной оборонки: под охрану и использование вывезено 1168 кг цианистого натрия (это смертельная доза для населения 40 городов, как Бийск!); вывезено 66,3 тонны образцов порохов (радиус воздействия до середины города, пожар промзоны, ТЭЦ) и 573 источника ионизирующего излучения (радиоизотопов) на утилизацию в Радон-Нск.

Особенно опасны действия людей, которые промышляют сдачей металлолома и б/у стройматериалов. Разбирая трубы, металлические части оборудования, они могут непроизвольно стать причиной трагедии. Тонны взрывоопасных отходов, находящихся в трубах под землёй, могут снести все предприятия на расстоянии нескольких километров. Погибнут и пострадают тысячи горожан.

- Некогда крупнейший оборонный объект страны в течение неполных десяти лет (процедура банкротства завершена 27.12.2010 г.) был превращён собственниками в лице ЗАО «Внешнеэкономическое содружество» в брошенную, представляющую угрозу жизни населения целого города территорию», - пишет председателю Правительства России В.В.Путину председатель Алтайской региональной общественной организации «Центр содействия ветеранам ВПК г. Бийска «Родина Алтай» Николай Знагован.

Очередной трагический случай гибели на территории «Полиэкса» произошёл 25 августа 2010 года при официально разрешённом демонтаже стены. Погиб молодой человек 1988 года рождения. 28 февраля 2008 г. при резке трубы погиб молодой человек 1985 г.р., также допущенный на территорию завода. До этого гибли и травмировались в основном самодеятельные «кладоискатели», в т.ч. дети. Дошла очередь и до «официальников».

Ветераны БХК (большое им спасибо за помощь при подготовке этой статьи) не раз ставили вопрос об ограждении, охране территории и об утилизации опасных отходов по безопасной технологии, с тем чтобы предотвратить беду. Малейшая искра или даже стук - и трагедия неизбежна. В последнее время власти хоть стали прислушиваться к мнению ветеранов. Оно и понятно: рванули склады боеприпасов в Башкирии, потом в Удмуртии, на очереди – Бийск?

Предполагаемая площадь, нуждающаяся в тщательном осмотре и обследовании, составляет более 500 гектаров. Сегодня там уже нет ни громоотводов, ни водоводных сетей, ни гидрантов. Чем будем тушить возможные пожары?

Коммуникации и дороги на промзону порушены, завалены мусором. Нужно срочно входить в федеральные программы рекультивации подобных земель и создавать соответствующие разделы в программе наукограда.

Вспомним другую трагедию на военном полигон, прошлым летом, когда взрыв утилизируемого сырья с завода «Сибприбормаш» унес несколько человеческих жизней. А сколько бы было жертв, взорвись этот груз на городских улицах, по которым везли его. Лишь по счастливой случайности тогда обошлось «малой кровью».

- Подготовка территории и создание необходимой инфраструктуры для научно-производственных подразделений - основная статья расходов наукограда сегодня. А в Бийске ведь и нет других больших площадей, куда можно расширяться! И тогда откроется второе дыхание у всей западной промзоны, появится новое качество территории и не надо будет, в частности, сносить садоводство «Строитель», под технопарк, - высказывает свою точку зрения общественный эколог Сергей Белоконь.

Надо срочно принимать превентивные меры контроля, участвовать в государственных программах и получать федеральные гранты, чтобы избежать трагедии с одной стороны и дать толчок к возрождению научной-технической славы этой территории с другой.

Владимир ТЕ

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования