Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Свадебные генералы?

Последнее обновление:       22 Июль 2011 | 10:54
 
Рубрика: Общество
1589

Как часто вспоминаем мы о ветеранах войны? Согласимся, что в основном в канун Великой Победы? А ведь жизнь состоит не только из праздников.В редакцию обратилась вдова Героя Советского Союза Михаила Филипповича Маскаева. Пенсия у нее обычная и средств, конечно, не хватает, чтобы воздать должное мужу – ходить на кладбище и ухаживать за могилкой ей трудно.

Родственников, которые бы могли это делать нет. Хотя дети есть. Вот и горюет Анна Петровна, сидя в своей квартирке, одна одинешенька.

А что по этому поводу думает директор МУП «Память» Сергей Алексеевич Борисов?

- Прежде всего, хочу отметить, что к памяти Героев у народа отношение трепетное. Все мы искренне уважаем их подвиг, воздаем им должное. Взять, к примеру, наш коллектив, который уделяет этому вопросу должное внимание. Например, на Северном кладбище у нас выделен специальный квартал для захоронения участников Великой Отечественной войны, над которым и ведем шефство – выкашиваем траву, благоустраиваем дорожки, сами могилы.

Выполняем эти работы и в других кварталах по заявкам горожан. В общем планом благоустройства предусмотрено ежегодное проведение работ по скашиванию травы, уборке мусора, посадке кустарников и деревьев. Только в этом году, например, мы высадили более ста березок, других деревьев, не говоря уже о кустарниках.

К услугам посетителей здесь и различный инвентарь – лопаты, грабли, совки, лейки. Бери, пользуйся. Есть и вода. На каждом кладбище, а их у нас девять, установлены контейнеры для сбора мусора. Следим и за тем, чтобы вывозился он регулярно.

В этом отношении нужно заметить, что многие родственники умерших заключают с нашим предприятием соответствующие договора, согласно которым мы проводим ремонт и озеленение могил, уход за ними, устанавливаем памятники, оградки. Делаем все, что закажут.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- Поехали?

Через полчаса мы уже были на Северном кладбище. Здесь иные уголки так ухожены, что приятно посмотреть. Прекрасно выглядят и квартал № 17, 19 с захоронением ветеранов войны.

- Как видите, дорожки выложены тротуарной плиткой, высажены кусты сирени. Следим и за состоянием памятников, - продолжает свой рассказ Сергей Алексеевич. - То же самое можно сказать об аллее солдат и офицеров на старом кладбище (ул. Яминская), на котором мы только что побывали. Могилы солдат и офицеров, погибших в локальных конфликтах ухожены, здесь всегда чисто, трава скошена, живые цветы и зеленые насаждения радуют глаз.

- В этом, без сомнения, заслуга вашего коллектива…

- С каждым годом расширяется, так называемый, ассортимент ритуальных услуг. Заимствуя опыт европейских государств, мы делаем все, чтобы поднять уровень обслуживания на должную высоту. Прежде всего, это касается ритуала захоронения. Сегодня наш коллектив взял на себя все – от сбора полного пакета справок и документов, необходимых для проведения похорон до совершения самого обряда захоронения. Людям остается лишь сделать заказ и все остальное проведут наши агенты, обеспечат транспортом, организуют ружейный салют, отпевание и так далее.

Другое дело, что выделенных государством средств на благоустройство явно не хватает. И тут свое слово должны сказать родственники умерших. Например, в Германии, в других европейских государствах, в Китае, где я побывал на семинарах, затраты на благоустройство могил берут на себя родственники умерших. Они вносят достатчоно большие суммы в кассу предприятия, которое и оказывает необходимые услуги.

А у нас? Многие ли родственники уделяют уходу за могилами умерших должное внимание? Как правило, посещают кладбища в родительский день – приберут могилку, скосят траву, поправят землю, в лучшем случае установят памятник и счиают свою миссию завершенной.

Наш коллектив ведет благоустроительные работы, подчеркну, за счет собственых доходов. Никто их в смету не закладывает. Но выполнить уход в полном объеме мы не можем. Полагаю, что надо больше и чаще спрашивать в данном случае и с управлений культуры, благоустройства горадминистрации, которые получают необходимые средства на эти цели.

Многое бы могли сделать школьники и студенты. Было ведь время, когда они брали шефство хотя бы над могилами Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда. И это был большой плюс в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ведь нам есть кем гордиться – в нашем городе жили Герои Советского Союза Петр Солодовников, Петр Мацигин, дважды Герой Социалистического Труда, академик Яков Савченко, Герой России Вячеслав Токарев и другие, которые являются примером для всех нас. Мы гордимся ими.

Но кто-то из «очень умных чиновников» счел аморальным привлекать детей к такой работе. Представляете?! И движение зачахло.

В любом случае нужно, чтобы привить нашим людям традиции европейских стран, которые кроме государственных стредств используют и возможности самого населения.

Владимир ТЕ

Фото автора

На снимке: уход за могилами в квартале № 19 ведет одна из лучших работниц предприятия Зоя Михайловна Кочетова.

Могила Героя России Вячеслава Токарева всегда в идеальном порядке.

Правила комментирования

Комментарии   

0 #1 Vfif 30.07.2011 22:50
Эта Маскаева уже не знает с кем бы посклочничать. Задолбала весь дом, в котором живет, так теперь и до редакции добралась. Кто-нибудь ее остановит?!!!

Недостаточно прав для комментирования