Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Мошенница забирала у бийских пенсионеров последнее

Последнее обновление:       17 Август 2012 | 11:56
 
Рубрика: Общество
2021

Осенью прошлого года на бийском автовокзале появилась 27- летняя Вероника Матвеева, стройная незамужняя девушка приятной наружности с судимостью за плечами. Вероника села в такси и отправилась на окраину города. Девушка вышла около магазина и прошла во двор одной из пятиэтажек. 

От жильцов она узнала, что на 5 этаже проживает пожилой мужчина по имени Евгений Семенович. В подъезд девушка вошла с конкретной целью. Но Евгения Семеновича дома не оказалось.

Когда раздался звонок в дверь, Вера Никитична находилась в квартире одна, на пороге стояла неизвестная девушка.

- Здравствуйте! В вашем подъезде проживает Евгений Семенович. Не подскажете, как его найти, дело в том, что на его имя пришел перевод.

«Да это же наш сосед! Евгений Семенович», - подумала женщина.

- Этажом выше, - ответила она незнакомке и закрыла дверь.

Через пару минут вновь раздался звонок в дверь. Та же самая девушка попросила:

- Не могли бы вы дать мне номер его телефона?

Вера Никитична позвонила в дверь соседке и объяснила ситуацию. Вскоре та вышла на лестничную площадку с листком бумаги в руках.

Девушка попросила воды, и Вера Никитична пригласила ее к себе. Втроем они прошли в коридор квартиры, но незнакомка захотела поговорить с Верой Никитичной наедине, и соседка ушла.

В ходе разговоравыяснилось, что девушку зовут Настя, она сотрудник почты. Оказалось, что в связи с выборами в стране снова меняют деньги, а у Насти как раз с собой есть купюры нового образца, и она с удовольствием обменяет «старые» деньги пенсионерки на свои «новые». На протяжении нескольких лет Вера Никитична копила деньги на похороны. Почти вся пенсия уходила на лекарства, продукты и коммунальные услуги, приходилось во многом себе отказывать. Тем не менее, обменять накопленные 50 тысяч на деньги нового образца она согласилась. Взамен девушка отдала пачку 500-рублевых купюр, которую пенсионерка тут же убрала на место.

Через несколько часов приехала дочь. Вера Никитична рассказала ей о своих сегодняшних «приключениях» и решила показать новые деньги. Когда купюры пересчитали, оказалось, что не хватает 10 тысяч. Хуже того, это даже не деньги, а «Билеты Банка приколов» - разрисованные бумажки с надписью «500 дублей». Пенсионерка позвонила на почту, но ей там ответили, что никакая Настя у них не работает, а Евгению Семеновичу никакой перевод не приходил.

К тому времени Вероника была уже далеко.  И, к слову, не желала останавливаться на достигнутом. На следующий день  она отправилась в Барнаул, где аналогичным образом ей удалось выманить у другой доверчивой пенсионерки 95 тысяч рублей. Все шло по отработанному сценарию, но на этот раз на месте преступления был найден отпечаток указательного пальца злоумышленницы. В Бийск мошенница вернулась меньше чем через неделю.

Возвращаясь из магазина, Антонина Николаевна присела около своего подъезда на скамейку. К ней подошла незнакомая девушка и спросила, где она проживает. Антонина Николаевна указала на свой подъезд. По словам девушки, ей нужно было передать деньги тете Наде, соседке по подъезду. «В нашем подъезде проживают две женщины по имени Надежда,- вспоминает пенсионерка. - Я спросила у девушки, какая именно ей нужна, на что она мне ответила, якобы не помнит, где именно живет тетя Надя. Тут я увидела, как за угол дома заходит Надя Филатова, девушка расстроилась, сказала, что не успеет ее догнать». Преступница тем временемне стала долго раздумывать и попросила дать ей ручку и бумагу. Ничего не подозревая, Антонина Николаевна пригласила ее к себе в квартиру.

«Тетя Валя, придите на почту,  получите деньги за мед 1500 рублей» написала девушка, рассказав историю о том, что новые пятитысячные купюры скоро станут недействительными. Свои она уже обменяла, но может сделать женщине одолжение. Испугавшись, что не успеет обменять свои деньги, Антонина Николаевна отдала ей 5 тысяч рублей. Взамен Вероника вручила ей 5 купюр по тысяче рублей и еще 1,5 тысячи для тети Нади. Позже выяснилось, что ни одной, ни другой Надежде денег никто не должен, а купюры фальшивые.

«Маленький улов» не удовлетворил амбиции Вероники. Она тут же отправилась на другой конец города в поисках новой жертвы. Добыча не заставила себя долго ждать. Вечером мошенница вернулась домой (в Кемеровскую область), прихватив с собой еще 200 тысяч, выменянных на "фантики" у очередного пенсионера. На следующий день преступница отыскала себе жертву в краевой столице. Таким образом, почти за неделю Веронике удалось обманом заполучитьот пяти пенсионеров более 400 тысяч рублей.

На судебном заседании девушка полностью признала свою вину. По ее словам, деньги нужны были на лечение матери (только вспомнила она об этом слишком поздно, лишь на заседании суда).За совершение 4 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 и одного по ч. 1 ст. 159 (мошенничество) Вероника Матвеева была приговорена к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

PSосновано на реальных событиях, все имена и фамилии изменены.

Ася Денисова

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования