Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

В краеведческом музее им. Виталия Бианки в Бийске готовятся отметить два юбилея

Последнее обновление:       11 Сентябрь 2020 | 10:49
 
Рубрика: Культура
268

Во-первых, день рождения самого музея, которому исполняется 100 лет, а во-вторых, 10-летие музея Чуйского тракта.

Здание музея Чуйского тракта – памятник архитектуры регионального значения.

Этот дом встречает и провожает гостей Большого Алтая. Он – визитная карточка не просто Бийска, а всего нашего региона. Не случайно именно здесь, в особняке купца Варвинского, в начале большой дороги расположился музей Чуйского тракта. Дом этот был построен в 1916 году и, конечно, нуждается в постоянном внимании. В этот раз ремонт коснулся помещений первого этажа музея. Задача перед строителями стояла парадоксальная! Как новый ремонт сделать так, чтобы он выглядел родным для более чем 100-летнего здания? Всё удалось, и новодел вписался как нельзя лучше.

В новых витринах теперь можно выставить больше экспонатов. Это важно! Ведь все знают, что в запасниках музея хранится намного больше интересного, чем можно показать в условиях нескольких экспозиций.

Экспозиции стали ещё и более структурированы. Так, минералогическую коллекцию перенесли в зал «Природные зоны Чуйского тракта». В стильных витринах расположились экспонаты, которые рассказывают о месторождениях вдоль Чуйского тракта. Но больше других, пожалуй, пополнился зал «Чуйский тракт – дорога тысячелетий». Зрители впервые увидят новые предметы, связанные с торговлей по Чуйскому тракту.

Дорожники вносят свой вклад в реконструкцию музея. Ещё год назад они привели в порядок подвальные помещения, окна и полы, кровлю, фасад здания, обустроили для туристов площадку на улице. В этом у них свой интерес. В 2022 году 100 лет исполнится федеральной трассе Р-256 Чуйский тракт. Это не просто дорога, которая соединяет Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай. Это ещё и популярный туристический маршрут и одна из пяти красивейших дорог мира. А ещё Чуйский тракт – это богатейшая история, в которую вплетены имена, жизни и судьбы. Обо всём этом можно узнать в музее Чуйского тракта.

Источник: Вести Алтай

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования