Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Памяти Нелли Павловны Михайловой. Рассказ "Унтики из Якутии"

Последнее обновление:       16 Ноябрь 2012 | 13:10
 
Рубрика: Культура
1543

11 ноября на 70-м году жизни не стало Нелли Павловны Михайловой. Она была талантливым педагогом, отзывчивым человеком, активно участвовала в работе клуба Шукшинистов. Были годы преподавания иностранного языка в Бийском пединституте, школах города и района. Нелли Павловна организовала Клуб интернациональной дружбы, и его воспитанники побывали в разных странах, были туристами, спортсменами и юнкорами.

Среди многих наград - победа в краевом конкурсе «Социальная звезда» - за плодотворный труд в работе с детьми. Неравнодушие, оптимизм и доброта этой обаятельной женщины были достойны подражания. Светлая память о ней навсегда останется в сердцах нескольких поколений бийчан, ее родных и близких.
Эту историю Нелли Павловна рассказала мне накануне празднования прошлого Нового года. 

Унтики из Якутии

В шестидесятые годы я училась в институте иностранных языков Иркутска. Тогда в двенадцати городских вузах среди молодежи было создано братское землячество студентов из Монголии, Китая, Якутии, Бурятии. И я подружилась особенно  близко с якутами. Мы до сих пор переписываемся, они приезжают  ко мне в гости на Алтай. 

А в те далекие годы мы все вместе ездили отдыхать к озеру Байкал, посещали концерты и спектакли в ТЮЗе, были болельщиками на мотогонках и ипподроме. Мне тогда приглянулся паренек Карл из Якутска, студент училища Гражданского воздушного флота. И мы решили встречать новый, 1962 год, со своими друзьями из разных институтов. А перед этим Карл зачем-то спросил у меня размер обуви.

На празднике было около ста шестидесяти  студентов и выпускников. Запомнились вкусные национальные блюда и  песни. Мы все вместе плясали и бурятский танец «ёхор», и якутский «осуохай».

А под утро нового года был сорокаградусный мороз. И я стала переобуваться, с грустью подумав:  «Как же я пойду по такому холоду в своих тоненьких ботиночках?»

 Но мой друг приостановил меня, сказав:
- Ну-ка, примерь!
   В его руках были коричневые унтики из оленьей шкуры. Я их надела и удивилась:
 – Такие мягкие, удобные и как раз по размеру. 

А потом мы шли по утреннему городу рядом с Карлом. Он, в красивой форме студента-летчика, нес под мышкой мои ботиночки. Мне было так тепло! Оказалось, что родственник Карла должен был из Якутска прилететь в Иркутск на стажировку. И мой северный друг заранее заказал ему купить в местном магазине эти чудесные унтики. Вот такой необычный подарок на Новый год мне запомнился. С тех прошло пятьдесят лет. А унтики из оленьей шкуры я с удовольствием носила потом еще несколько зим!

Ольга Павлова

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования