Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Ария возле помойки

Последнее обновление:       07 Октябрь 2011 | 10:06
 
Рубрика: Город
1723

Мусор на нашей планете появился практически одновременно с человеком. Статистика гласит, что на одного человека в год приходится около 300 кг мусора! На сегодняшний день это острейшая проблема для любого города. В среднем обычный человек оставляет в сутки около 1 килограмма мусора. А теперь умножим это на количество проживающих в Бийске и получим просто громадные цифры.

В очередной раз в районе «Детского мира» образовалась внутриквартальная помойка. Начало новой мусорной куче положил неизвестный житель из 8 окружающих домов, пользующихся этой площадкой для мусора. За эти 2,5 месяца опять выросла гора проблем. Запах, микробы, мухи и прочие «прелести» будоражили жителей, язва помойки разрасталась, попытки убрать её силами управляющей компании не спасали, а лишь сдерживали рост завалов.

Нота «до». Люди с мусорными пакетами, или Привычка – вторая натура.

Откуда эти горы мусора?, - спросите вы. Дело в том, что на специально отведённую площадку мусор приносили люди, проживающие в домах по адресу: ул. Горно-Алтайская, 71, 73, 75, Площадь 9 января, 3 и Площадь 9 января, 3/1 и ул. 8 Марта, 8. Таким образом, в 4 контейнера складировались отходы восьми 8(!) домов. «Спецавтохозяйство» по графику вывозило мусор из этих контейнеров. Пока 2 дома не отпочковались: их управляющая компания решила, что она сама своими силами и средствами будет вывозить мусор, то есть по 2 контейнера мусора, как и должно быть по нормативу.

Нота «ля». Александр Сергеевич Коваль – директор УК «Наш дом».

В этой компании своя служба вывоза мусора, есть машины и люди, нанятые для вывоза бытовых отходов. УК «Наш дом» не заключает договор со «Спецавтохозяйством». То есть деньги собственников остаются в управляющей компании. В принципе, у любой управляющей организации есть возможность создания собственной службы вывоза мусора. Но, как показывает практика, положительные результаты это приносит лишь в том случае, если в доме есть мусоропровод ( при условии, что в каждом подъезде есть свой контейнер, а мусорный отсек запирается). Тогда, как говорится, «все по-честному»: вывез мусор по графику и все.

А если люди живут в домах без мусоропровода и десятилетиями несут мусор в специально отведенное место? Мусоровозы «Спецавтохозяйства» вывозили все, обслуживая близстоящие дома. Надо понимать, что мусора всегда больше, в ход идут не просто полные пакеты, но и строительный крупногабаритный мусор, и листва, и ветки деревьев.

Но вернёмся к нашему случаю. Как вообще можно представить себе дележ кучи мусора на злосчастной площадке? Из восьми контейнеров две части должны вывозиться службой управляющей компании, а оставшиеся «Спецавтохозяйством». Но мусорная куча – это не пирог любимой бабушки, ясно, что каждый будет грести поменьше, в надежде на другого, мол, этот крупногабаритный мусор ваш, убирайте.

Нота «соль». Александров Юрий Михайлович – директор ТСЖ «Исток».

Серьезный мужчина исправно платил в «Спецавтохозяйство» деньги за два обслуживающих компанией дома, а мусор лежал с февраля по июль 2011. Исписав гору бумаг и документов, Юрий Михайлович хотел, чтобы «Спецавтохозяйство» забирало мусор и увозило крупногабаритные отходы, кроме того, просил чтобы, сделали перерасчет за месяцы, когда мусор не убирался. Именно из-за его содействия и нажима скопившиеся завалы 18 июля под аплодисменты жителей увезло-таки «Спецавтохозяйство». В сложившейся ситуации ему пришлось согласиться, что у этой мусорной площадки должен быть один «дворник» - «Спецавтохозяйство».

Нота «фа».

Как ни прискорбно, но наши коммунальщики ещё не научились решать свои проблемы и ссоры самостоятельно, ситуация могла оставаться на прежнем уровне, не вмешайся в неё городские власти. На вопросы главы администрации отвечал директор ООО Спецавтохозяйство» С.В. Пономарев. «У меня есть акт от 18 июля, подписанный Управлением по благоустройству, есть фотография, стала чистейшая площадка. Было подметено все».

Нота «ре» Николай Михайлович Нонко:

«Почему это не делается регулярно? Почему здесь нет системы вывоза мусора, когда по определенному графику приходит мусоровоз и забирает»?

Нота «фа»:

«Проблема в оплате. ТСЖ «Исток» были должны по оплате, УК «Наш дом» здесь не появлялся, мы возили-возили этот мусор, ну когда-то должно наше терпение лопнуть. Порядком это надоело».

Нота «ля»:

«С этой площадки мы нормативный объем мусора еженедельно вывозим. У меня есть путевые листы, талоны доступа на полигон, которые я закупаю у «Спецобслуживания», я могу это доказать. Проблема какая – 2 предприятия должны вывозить отсюда мусор, мы свой нормативный объем вывозим, а «Спецавтохозяйство» деньги со всех компаний, которые пользуются этой мусорной площадкой, собирает, а мусор не убирает. Хочет, чтобы ТСЖ «Исток» и УК «Наш дом» платило ему деньги. Это бизнес».

Мы поинтересовались у директора УК «Наш дом», как происходил вывоз мусора в период с 18 июля по 23 сентября. - По словам А.С. Коваля, это выглядело примерно так: подходит машина к мусорной куче и загружает из неё 2 контейнера. (исходя из количества домов, обслуживаемых управляющей компанией в этом квартале, по нормативному объему).

А остальной мусор? – это мусор для «Спецавтохозяйства». Среди прочего оставался крупногабаритный мусор. Жильцы домов на собрании возмущались, что в сентябре вообще не видели уборочную машину от УК «Наш дом». Был только один голос в защиту УК «Наш дом» – это была домком.

Нота «ре».

УК «Наш дом» содержит юристов, и на вашу компанию больше всего жалоб. Вы наняли целый штат юристов, содержите их за плату собственников и очень часто используете этих юристов, чтобы бороться именно с собственниками. Так дело не пойдет. Управляющая компания работает на население, а не население на управляющие компании. Убедительное требование всем управляющим организациям, которые пользуются этой площадкой, – оплачивать услуги вывоза мусора ООО «Спецавтохозяйству».

Нота «ми». Юрьева Галина Васильевна Начальник управления по ЖКХ,благоустройству и дорожному хозяйству:

«Если к этой площадке привязано столько компаний, которые платят за уборку мусора, то почему господин Коваль не может заключить договор со «Спецавтохозяйством»? И всё. Мусор будет убран и вопрос исчерпан. Если на этой площадке будет 2 и более подрядчиков, кто занимается уборкой отходов, то всё так и будет. Нормативы вывоза мусора не совпадают с реальностью. Если работа управляющей организации не устраивает собственников, то проводите общее собрание жильцов и уходите из этой компании».

Подведем итоги:

Собственникам хотят, чтобы мусора не было. В городе есть предприятие, способное заниматься этими вопросами. Заплатили жильцы положенное по квитанции, им не важно, какой подрядчик вывезет мусор, главное, чтобы было чисто во дворе. Конечно, если все 8 домов заключают договор с УК «Наш дом» по услуге вывоза мусора, тогда убирать придется «одной метле», но в данной ситуации приоритет за предприятием «Спецавтохозяйство».

Собрание проведено. Лишь бы не получилось, как в еврейской пословице: ураган миновал, а мусор остался. Но спустя день, в субботу, огромная мусорная гора была убрана ООО «Спецавтохозяйство». Автор статьи лелеет надежду, что ему больше не бывать на мусорных копях и вместе с жильцами близлежащих домов не придется дышать ароматами свалки.

Вывоз мусора – это целая отрасль хозяйства, и от слаженности действий в ней зависит чистота и порядок любого города. Нужно не только просчитать необходимое количество специальных автомашин, но и обеспечить оптимальный график, чтобы вывоз мусора был сделан своевременно, а затраты при этом были минимизированы.

Марина ГАЙДАЙ

Фото автора

 



||group_img_news||news/2397/DSC05982.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2397/DSC06002.JPG||/group_img_news||
||group_img_news||news/2397/DSC05983.JPG||/group_img_news||
Правила комментирования

Комментарии   

+2 #2 Alex 22.10.2011 17:32
А зачем нам депутаты и администрация города, если такую пустяковую проблему не способны решить?
Система частных управляющих компаний изначально создавалась убогой, заточенной на обогащение дельцов. Этот "Наш дом" кажется всему городу мозги ...(тут не знаю какое цензурное слово поставить)
Нужно поквартальное деление территорий, а не по домовое.
+2 #1 Татьяна 22.10.2011 15:32
На том месте автору может и не бывать на мусорных копях. А мы, простые обыватели, регулярно "посещаем" сие злачное место. В центре города, почти рядом с городской администрацией, в районе остановки трамвая "Центральная гостиница" годами процветает пустырь с обгоревшими останками домов, бурьяном выше человеческого роста и, естественно, периодически подкидываемыми мешками с бытовыми отходами. Рядом, на пригорке процветает пивной ларек. А мимо наши дети ежедневно ходят в школу, хрупкие женщины со страхом пробираются сквозь кусты на автостоянку! Жители окрестных домов иногда осмеливаются пройти напрямую по тропинке от КБО. Но в этот уголок города под носом у администрации никто видимо не заглядывал из городского начальства.

Недостаточно прав для комментирования